МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ (agmista_doo) wrote,
МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ
agmista_doo

Путешествие в Страну души

"Страна веселым солнцем залитая,
Принявшая счастливую зарю.
Абхазия-отчизна золотая,
С твоих нагорий я на мир смотрю"
Дж. Чамагуа

Побывал на днях в Абхазии, где в местечке под названием Ауадхара проходил международный интеллектуальный конкурс "Абрскил". О том, как там выступила наша команда рассказывать не буду. Расскажу о другом, а именно о природе Абхазии, ее людях. Первое, что чувствуешь, когда выходишь из автобуса, это сладкий запах цветущей магнолии, которой здесь не просто много, она везде. Так же, как и гранатовые деревья, которые, по словам местных, в Абхазии то же самое, что у нас алыча, растет везде и всем безразлична. Вообще ощущение, что земля в Абхазии необычная, а какая-то витаминизированная, потому что растет там все-киви, хурма, мандарины, пальмы, эвкалипты и ели высотой с 12-этажное здание.
[Spoiler (click to open)]Ауадхара-местечко в котором мы устроили лагерь, находится в Рицинском национальном парке, и чтобы попасть туда, как видно по названию, нужно проехать поражающее своим глубоким синим цветом озеро Рица, трудно описать красоту этого водоема словами, там нужно побывать. Пить воду прямо из ручья текущего под ногами-это удовольствие, хорошо, что цивилизация не до всех мест добралась.
В один из дней мы совершили поход к высокогорному озеру Чхы, что в переводе с абхазского означает "голова лошади", на вертолете не летал, поэтому сказать не смогу правда ли оно похоже на голову лошади, но то, что вода в нем чистая, как хрусталь, могу подтвердить. С озера открывается просто поразительный вид на Кавказский хребет, ощущение такое, что вот-вот приглядишься и увидишь Нальчик, хотя сколько не приглядывался, не увидел.
Жили мы там в палатках, временами было прохладно, и чтобы согреться приходилось кричать "Яяязь!".
Теперь пару слов о местном населении, которое ест аджику со всем-с огурцами, хлебом, думаю, что и делая торты вместо крема коржи обмазывают аджикой. А если серъезно, мы знали, что едем к братьям, но все-равно были удивлены, потому что за все время пребывания в Апсны, было стойкое ощущение, что находимся мы дома. Спасибо за это компанейским ребятам, которые не давали скучать. Надеюсь, что мы не потеряемся, а будем дальше общаться и налаживать взаимоотношения, ездить друг к другу в гости. Можно даже организовать программу "Аджика в обмен на лакумы" или что-то вроде того...
Напоследок, об одном эпизоде, который произошел с нашей делегацией. Пошли мы к источнику нарзана, тут нас догнал УАЗик, из которого вышел мужик, спросил как проехать на Бзыбь, заодно подвезти нас, разговорились, и когда он узнал, что мы из КБР, то обнял каждого из нас, и сказал фразу, характеризующую отношение абхазов к гостям: "Я целую ваши души, братья!"
Как-то мой брат сказал мне, что если побываешь в Абхазии, то обязательно влюбишься в эту страну. Думаю, что так и произошло.

P.S. Позже напишу более развернутый пост обо всем увиденном в поездке. А именно о Сухуме, дороге, о том, чем могут похвастаться автолюбители в Абхазии и чему мы можем только позавидовать, и конечно же о море.

3SWEJVjsCK8
6IWq1ava5g8
teTE67zi9n4
THND8lXEiEE
UzgFrhOK984
Tags: Абхазия, Молодежь, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments