День Победы

Сегодня 9 мая, День Победы. Этот День Победы отличается от прежних, при таких-то международных условиях. Когда "кое-где" пытаются оправдать фашизм и его пособников, оскверняют памятники неизвестному солдату, срывают с ветеранов ордена и медали, советуют им в этот день посидеть дома (как может подняться рука на старика?), когда многие делят людей по национальному признаку на своих и чужих. Нынче стало модным пересматривать события 1941-1945 годов, всего Советского периода, но человек адекватный понимает, что относится к СССР можно по-разному, но фашизм - это абсолютное зло, и то, что народы населяющие огромную территорию входившую в СССР, впервые по-настоящему объединившись, дали отпор этому злу и ценой огромных потерь спасли себя, свои семьи, народы, земли от захвата и уничтожения, нельзя забывать.

Вчера, когда по телевидению показывали сюжет о ветеранах, живущих в украинском городе Львове, о том, как они прячут ордена под верхней одеждой, чтобы не быть избитыми националистами-отморозками, щемило в душе. Я не знаю, насколько правдив был этот сюжет и так ли на самом деле все ужасно в соседнем государстве, но если это так, это ужасно.

Мой прадед ушел на войну и не вернулся, мой дед служил на Дальнем Востоке. Я вырос слушая его рассказы о том, как устроен Т-34, он брал в руки игрушку и объяснял мне где башня, где гусеницы. Есть еще воспоминание из детства, у моего деда был друг - дедушка Хамид, у него было два пальца на одной из рук. Выходя во двор, он доставал из кармана карамельки и раздавал их детям. Все знали, что когда он появится, появятся и конфеты, поэтому любили его. Потом в одной из книг я прочитал, что во время оккупации Нальчика, всю его семью нацисты жестоко, изуверски убили.

Эта война задела каждую семью, в том или ином смысле. Равнодушных к ней быть не могло. На фотографии справа здание, которое находится в Нальчике на углу Шогенцукова и Лермонтова. Наш город пострадал от этой войны, потому и был недавно признан городом воинской славы.

Эта война сплотила людей, независимо от их национальной принадлежности, не было своих и чужих. Русские, украинцы, белорусы, казахи, кабардинцы, балкарцы, абазины, чеченцы, татары, евреи, узбеки, армяне, абхазы, чуваши и многие другие встали и защитили свою землю. Надо помнить о подвигах кабардинца Канкошева, балкарца Байсултанова, абазина Бежанова, еврея Иллазарова, и многих других, перечислить всех здесь невозможно. Чего стоит подвиг прославленной 115 кавалерийской дивизии, сформированной в Нальчике, которая дала отпор танковым отрядам немцев, представьте каково это -  верхом на коне с оголенной шашкой мчатся навстречу танкам, зная, что вероятность гибели высока. Как забыть о замученном в концлагере Али Шогенцукове.

Нужно понимать каких усилий стоила эта Победа народам бывшего СССР, сколько миллионов жизней она забрала, сколько людей погибло на полях сражений, сколько погибло от голода. Сколько людей трудилось по 24 часа в сутки, изготавливая оружие и боеприпасы. Как люди шли в бой имея лишь одну трехлинейку на двоих. Как зажав в руке гранату боец бросался под танк, лишь бы не пропустить врага. Сколько храбрости нужно было иметь, чтобы направить свой самолет на таран, или подбитым лететь на вражеский пушечный расчет.

Именно эти люди остановили врага, не дав ему топтать родную землю, затем освободили Европу. Европейцы наверняка помнят об этом, недаром во многих городах стоят памятники советским солдатам. Во Второй Мировой войне участвовали многие, надо признать, что большую роль сыграли открытие второго фронта союзниками, сопротивление французских партизан, помощь американцев лендлизом, но основную роль в Победе сыграл именно СССР, подвиг его многонационального народа.

И сегодня, когда слышишь музыку тех лет или смотришь видеохронику, военные фильмы понимаешь, что этот день - часть тебя, часть и твоей истории. И ее нужно помнить, передавая память об этих событиях и этих людях своим детям, а потом внукам. Каждый год ветеранов становится все меньше и меньше, время не щадит никого. Поэтому, если увидите ветерана, пожмите ему руку и скажите "Спасибо".
Вечная слава советским воинам! Вечная память советскому народу! СССР - страна-победитель! С днем Великой победы!
Шогенцукова убили свои советские, к сожалению...
Да нет, в немецком концлагере под Бобруйском он погиб, осенью 1941 года.
Таких подробностей не знал, спасибо, что просветил.
Жаль его.
Re: Здравствуйте!
Вам спасибо за высокую оценку моего поста.