Как побороть гнев

Глаза наливаются кровью, руки сжимаются в кулаки, трясутся, вам хочется крушить, ломать, кричать... Знакомо? Это чувство гнева. Все люди испытывают гнев, одни чаще, другие реже, одни сильнее, другие слабее, даже самые добродушные. Это чувство трудно контролировать. В общественном транспорте вам наступили на ногу, директор на работе сделал несправедливый выговор, сосед припарковал машину так, что вы не можете покинуть стоянку... Если в такие моменты, вам хочется найти, где купить бензопилу или дробовик, этот пост для вас.
Чувство гнева - очень опасное чувство, ведь если его не контролировать, можно много чего нехорошего натворить, конфликты с людьми обеспечены. Даже, если вы сможете подавить внешние признаки гнева, внутри он будет точить вас, как дрель, бесонница, нервозность, беспокойство идут в комплекте. Так что же делать?

Для начала неплохо подключить разум, хотя в моменты стресса, а гнев - это сильный стресс, мозг отключается, на вас будто накидывают пелену, сквозь которую все выглядит еще более раздражающим. Первый совет, мне дала бабушка, когда, будучи ребенком, я злился, она говорила мне: "У человека есть разум. Когда злишься, остановись и подумай." Это действенно, теперь я злюсь меньше, поэтому, бабушка меньше мне говорит эту фразу. когда злитесь, сядьте, подумайте, зачем вам гневаться? Подумайте о том, что нервные клетки - единственные, которые не могут регенерироваться, а значит, если часто гневаться, можно закончить нервным тиком, если не кровоизлиянием, или инфарктом. Оно вам надо? Ну, что, стремно стало? Вот и держите себя в руках.

• Используйте упражнения для того, чтобы прийти в норму, успокоиться. Их немало. Например, сядьте, закройте глаза, представьте себе замерзшее, затянутое льдом горное озеро, вы стоите на берегу, и бросаете на ледяную гладь камушки. Они не сразу разбивают лед. Вы делаете несколько попыток, пока лед не трескается. Упражнение поможет затормозить разогнанную гневом психику. Или представьте что-то приятное, что угодно, своих детей, племянников, кошку. собаку, пчелку, свой автомобиль, жену, любимую девушку, родителей, подумайте о том, что вам дорого, что вызывает у вас положительные эмоции. А еще лучше, представьте, что человек, которого вы уважаете и чьим мнением дорожите увидел бы вас в таком состоянии. Тоже помогает успокоиться.


Выйдите из комнаты, уединитесь и закричите, если есть такая возможность. Дайте выход эмоциям. Если есть боксерская груша, побейте по ней. Эмоции выйдут вместе с ударами и вы успокоитесь. В крупных японских компаниях, есть комнаты для персонала, в которых стоят груши с изображениями начальников. Когда сотрудник злится на начальника, он срывает свой гнев на груше, возвращается к работе спокойным и степенным. Японцам можно верить и пользоваться их опытом. В этот же совет можно включить и физические упражнения. Когда злитесь, уединитесь и отожмитесь от пола раз 50-60, станете спокойнее, а эндорфины выделяемые в кровь при физических нагрузках сделают вас счастливее ;-).

• Найдите причину вашего гнева. Может быть она настолько ничтожна, что вам и напрягаться не следует? Мы часто злимся и бесимся из-за вещей, которые не должны, в принципе, вызывать у нас никаких эмоций. Ну обрезал вас на дороге, какой-то лопух, так, что теперь за ним 25 километров гнаться, чтобы отомстить? Глупо ведь?

А главное, когда вы в гневе, признайте то, что вы в гневе. Это даст вам повод применить советы данные выше. Это очень важно. Ведь, если вы не поймете, что "вы не в адеквате", то и выйти из этого состояния не сможете. Большинство людей, ломая кулаком экран телевизора, после просмотра футбольного матча, в котором их любимая команда пропустила на последней добавленной минуте, думают, что они в норме.

И в завершении, помните, что лицо нужно сохранять всегда. Спокойный человек, внушает окружающим спокойствие, уверенность, что любая проблема может быть им решена, что вывести его из себя, выгнать его из колеи невозможно. Спокойный человек - сильный человек, сильный человек - здоровый человек.

P.S. Друзья, я не являюсь психологом, это мои личные наблюдения и опыт, кому-то он может не подойти, поэтому принимайте во внимание, но думайте всегда своей головой.

Также по теме, можете прочитать мои предыдущие посты на тему саморазвития (кликабельно):

Как контролировать время
Как побороть лень

Как побороть страх





И это тоже, многие бойцы, спокойные по своей натуре, в жизни, после ринга агрессии не остается.
Не стоит гневаться вообще. Стараюсь плохую энергию оставить в спортзале:)
Уже второй человек, кто считает спорт - успокоительным. Значит, так оно и есть.
Много лет назад о великой актрисе Раневской рассказывали такую историю. Как-то на улице ее толкнул какой-то человек, да еще и грязно обругал. Чем не повод для гнева? Но Фаина Георгиевна нашла другой выход, сказав ему:
- В силу ряда причин я не могу сейчас ответить вам словами, какие употребляете вы. Но я искренне надеюсь, что когда вы вернетесь домой, ваша мать выскочит из подворотни и как следует вас искусает.
))))))))))))))))))))))))))))))

Великая женщина была...
С чувством достоинства ответила, и свои нервы не испортила.
но если не сдерживать, то можно натворить и потом в суде защищаться фразами "был в состоянии аффекта", поэтому, лучше контролировать.
Я вот, не понимал, зачем в кино в пакет дышат в стрессовых ситуациях...
Более понятно чем впрошлый раз, но нет ощущения что узнаешь что-то новое. Мне нарвится что ты добавил личный момент. Так живее выглядит.
Надо добавить какой-то более неординарный совет (если вы злитесь на кого-то представите что он делает и говорит то же самое но с лицом грудного младенца. Злость стразу пройдет) Или там , когда ощущаю что злюсь, задаю себе три вопроса, где я, что вокруг меня, кто передо мной. Минутное отвлечение от мыслей о предмете спора расставляет все по местам). В чем раздница между этими советами и теми что в тексте. То что в тексте требует длительной работы, а часто хочется прочитать что-то и понять, вот это я хочу и могу прямо сейчас.
Вот)!
Спасибо за конструктив! Учту в следующий раз.

Про лицо младенца улыбнуло)))
В таких случаях я просто пью Только стрессы случаются ежедневно
если признать, что я в гневе, то это сильноотревляюще.
Ну да, бывают случаи, когда удар хватал людей, поэтому лучше не рисковать.
Раздражительным и взрывным бываю, да, но до гнева далеко (слава Богу).
А с раздражительностью борюсь физическими упражнениями - турник, отжимания, гантели.
Третий человек, который пишет в комментариях о физических упражнениях. Значит, это действенный метод!
раньше могла швырнуть чем-нибудь, потом колотила подушку, а сейчас просто стала контролировать ситуации и не доводить до гнева:)
Топор. Хочется взять топор и засадить в лоб, между глаз. В момент гнева. Но я закрываю глаза и представляю лесной ручей. Дно залито солнечным светом и струи воды плавно колышат тонкие полоски водорослей. Маленькие, почти невидимые рыбки снуют над песком. Я успокаиваюсь...
)))))))))))))))))))))) Когда хочется взяться за топор - это страшно))))))))) Хорошо, что успокаиваешься))))))))))
что я делаю?
Очень полезно себя спросить.
Кружек так не оберешься)))

А по поводу нервных клеток... Если они восстанавливаются, все же, то это было бы великолепно!)))

Надо почитать исследования последние.
были в жизни такие моменты. Как ни странно, я потом многое объяснил. Первое - интоксикация алкоголем, никотином и проч. У меня был момент, когда директор постоянно снимал стрессы коньяком. Естественно, не в одиночку. Накопилась опасная концентрация. Дело кончилось нервным срывом. Потом не пил ни капли, организм очистился, нервы укрепились.
Второе - гормон тестостерон. Его побочное влияние состоит в агрессивности.
И таких факторов может быть много
По полочкам все разложил!

Тестостерон на агрессивность очень сильно влияет.
«Если на улице услышишь крик «Дурак!», то оборачиваться не обязательно».
То же самое и с гневом. Ведь он, по сути, не стоит ваших нервов, безумной растраты вашей энергии, значит, он вам НИ К ЧЕМУ!
Лучшее лекарство от гнева – смех. И в первую очередь, - над самим собой. Но, умение смеяться над собой так, чтобы именно весь ваш организм работал на вас, оставляя в дураках окружение, - не каждому дано, не всем под силу. Этому надо учиться! А учат этому – единицы.
Здесь мне не раскрыть всю эту науку. Но, дам несколько классических, научных советов. Может, они где-то, кому-то помогут и спасут от никчемной растраты вашей энергии в никчемном вам гневе.
Словами Карлоса Кастанеды: «Тот, кто способен играть роль дурака, не чувствуя себя при этом уязвленным, в состоянии сам сделать дураком кого угодно». Гнев - это изнанка неудачника. Гневаться, - значит, расходовать собственную энергию для саморазрушения.
*
Закон сатиры:
Если кто-то, преследуя свои меркантильные цели, пытается ввергнуть все в состояние абсурда, надо просто им подыграть еще большим абсурдом, оттеняя их посмешище. И тогда, в состоянии всеобщего абсурда создается такая ситуация выпирающей глупости, что самим зачинщикам становится ясно: чем скорее «затухнуть» и выползти из выкопанного ими же котлована, тем быстрее все забудут, какие глупости они совершили и еще способны совершить.
*
«Юмор – здоровье человека, общества, нации».
Он – защитная реакция организма на любые неожиданные моменты в жизни. Он продлевает жизнь, побеждает старость, создаёт хорошее настроение, освежает кожу и разглаживает морщины, бережёт наши нервы, психику, сердце, печень, лёгкие, защищает от стресса, депрессии, головной боли, меланхолии, агрессии окружающих.
«Смех – самое надёжное средство от всех болезней!» – говорил Николай Гоголь.
*
«Юмор убивает зло».
Диктаторские и тоталитарные режимы рухнули благодаря тому, что над ними смеялись. Смейтесь над деспотами, диктаторами, тиранами, преступниками и дебилами! Смейтесь над злыми людьми, и вы сразу увидите и покажете другим их ничтожество. Кто потом отважится защищать посмешище? Беды всегда там, где люди не умеют смеяться над злом. Мир выжил благодаря тому, что умел смеяться.
*
«Смех – это оружие, которое, к тому же, никогда не ставится в пирамиду».
Он может поднять к вершинам славы, или низвергнуть с пьедестала. Он – главный враг человеческих пороков. Ничтожные люди с чёрной душой боятся одного – быть осмеянными. Это для них равносильно публичному расстрелу. Политики, партии, власти, бизнес, стоящие в стороне от юмора, не желающие дружить с ним, вкладывать деньги в юмористов, - очень сильно рискуют. Как правило, они сами быстро становятся объектами насмешек. Отсутствие или недостаток юмора – синдром распада общества, человека. Можно вложить миллиарды долларов в свой имидж, авторитет, успех. Но один юморист удачной шуткой или карикатурой, способен всё это разрушить в считанные мгновенья. Помните: «А король-то - голый!»?
Юмор для политиков и деловых людей – огромная сила, способная на великие дела. Не забывайте, что шуты оттеняют как блеск, так и глупость королей.
*
«Юмор – реклама удачливых. Улыбка – флаг успеха».
От улыбки становится светлее, теплее и радостнее вокруг. Энергия юмора улучшает жизненный баланс, увлекает и заражает своей духовной мощью. Юмор в рекламе повышает внимание к товарам и доверие к услугам. А в компаниях, где чаще улыбаются или используют юмористические выставки для посетителей, товарооборот повышается на 15%. Не теряйте чувства юмора при стремлении к достижению поставленных целей.
*
«Юмор – самое надёжное вложение в процветание».
Улыбка ничего не стоит, но многое даёт. Юмор – признак человека обаятельного и преуспевающего. Люди с чувством юмора более открыты и честны. Юмор побуждает человека к большей активности, даёт ему возможность более реально оценивать происходящие вокруг события, не отвлекаясь на мелочи и неприятности жизни. Смех – лучший бизнес. Он увеличивает творческий потенциал.
*
Ну, и кто сможет после этого напутствия гневаться? Только дураки – саморазрушители. Хай им грець, - как говорят славяне.
Самосовершенствуйтесь!
Смейтесь на здоровье! Добрых улыбок и хороших эмоций вам всем!
Хорошие советы, а главное, актуальные, сейчас над собой мало кто может посмеяться.